Le ciambelle di carnevale e non solo
I fatti fritti, storpiatura del nome “frati fritti”, il cui nome deriva dal sardo “para frittus”, sono una vera delizia carnevalesca e non solo e oggi che è giovedì grasso mamma non si è di certo lasciata sfuggire l’occasione di prepararli!
Veramente gustosi e morbidi, si squagliavano letteralmente in bocca!
Nella nostra ricetta casalinga mamma utilizza le patate che rendono i fatti fritti più morbidi, e come lei anche nonna e molte altre persone che conosco.
Gli ingredienti:
- 1 kg di farina 0 biologica
- circa 500 g di patate lessate (la quantità può variare e arrivare anche a 800 g)
- 100 g di burro o strutto
- 100 g di zucchero
- 4 uova
- 2 bustine di vanillina
- 50 g di lievito madre
- 1 limone
Preparazione
Montare le uova con lo zucchero e aggiungere il limone e il succo.
Sciogliere il lievito con dell’acqua tiepida, aggiungi 2 cucchiaini di zucchero e il burro che viene fatto sciogliere prima. Aggiungere le bustine di vanillina e aggiungere la farina.
Fate cuocere le patate, schiacciatele bene e impastate tutto amalgamando bene le patate con il resto dell’impasto.
Preparate delle palline della misura desiderata e lasciate il buco al centro.
Lasciate lievitare bene qualche ora.
Scaldate abbondante olio e friggete
Una volta fritti e della doratura desiderata scolateli su carta assorbente e cospargete di zucchero!
Buon Carnevale!