Il dolce barbaricino del Carnevale di Mamoiada
Una ricetta semplice e gustosa per arricchire la vostra festa in maschera.
Si avvicina una delle feste più sentite dai mamoiadini: il Carnevale. Tra le ricette tipiche più rappresentative possiamo annoverare “sas orulettas”, o come le si sente chiamare a Mamoiada, sas urilettas, le origliette. Un dolce tipico che esce fuori dai confini della Barbagia essendo preparato anche in molte altre comunità.
Ingredienti:
- 1 kg di semola rimacinata (di solo grano sardo)
- 5 uova
- 250 g di strutto
- 200 g zucchero
- limone
- 1 bustina di vanillina
Preparazione:
Lavorare e amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. La pasta viene poi divisa in strisce sottili tagliate con la rotellina e attorcigliate tipo treccia oppure sia con un cordoncino dello spessore massimo di 6/7 mm e arrotolato come da foto che a forma di treccia intrecciando 3 cordoncini di pasta.
Friggere con olio di semi di arachide sino a quando la pasta non assume la caratteristica doratura. Servire con una spolverata di zucchero oppure rosolare con il miele e scorza d’arancia essicata.