Su Pane Vrattau

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Barbaricina

Il Pane vrattau è un primo piatto della tradizione povera, conosciuto in tutta la Sardegna e soprattutto in Barbagia.  La sua preparazione è veloce e molto semplice, insomma un piatto  gustoso e allo stesso tempo sostanzioso.

La ricetta è stata per molto tempo snobbata ma oggi questo piatto è stato rivalutato anche da molti ristoranti quotati così come altre pietanze tipiche e le richieste di piatti tradizionali sono in notevole aumento.

Ingredienti:

  • Pane Carasau
  • Sugo di pomodoro
  • Formaggio pecorino
  • Uovo a seconda dei gusti


La Preparazione:

Il pane carasau, diviso in piccoli pezzetti, viene immerso per pochissimi secondi nell’acqua bollente, dopo di che le sfoglie a una a una vengono condite con il sugo e il formaggio formando diversi strati. anche l’uovo, se richiesto, viene fatto cuocere nell’acqua bollente e servito sopra le sfoglie.

La leggenda dice che questo piatto nacque dall’idea di due donne che dovevano presentarlo al re Umberto I. Dalla fretta e non avendo niente di pronto usarono proprio degli ingredienti semplici che avevano a disposizione. Il re a quanto pare gradì molto la pietanza.

Su pane vrattau è uno dei piatti tipici che vengono ogni anno presentati in occasione della manifestazione Tappas in Mamujada.